CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Assunzione di calcio e mortalità cardiovascolare
Fonte: BMJ 2013; 346: f228.

Un elevato consumo di calcio nelle donne è associato ad elevati tassi di mortalità per tutte le cause e le malattie cardiovascolari, ma non ad ictus. Questa ipotesi è stata verificata con uno studio prospettico di coorte longitudinale sulla popolazione svedese nel periodo 1987-1990. Hanno partecipato 61.433 donne (nate tra il 1914 e il 1948), per un periodo mediano di 19 anni. Gli end point primari erano l'età alla morte per tutte le cause (n = 11.944) e le cause specifiche di malattie cardiovascolari (n = 3.862), la cardiopatia ischemica (n = 1.932), e l'ictus (n = 1.100). La dieta è stata valutata mediante questionari alimentari al basale e nel 1997 su 38.984 donne, ed è stata stimata l'assunzione di calcio. L'assunzione di calcio totale era definita come la somma di calcio nella dieta ed il calcio supplementare. Sono stati utilizzati modelli non lineari di rischio in soggetti che assumono calcio con la dieta, in particolare...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA