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Fibre alimentari ed ictus: una relazione favorevole?
Fonte: Stroke. 2013 Mar 28.

L’Assunzione di fibre è stata associata ad una riduzione del rischio di ictus in alcuni studi prospettici, ma fino ad oggi nessuna metanalisi era stata pubblicata. I dati in questo lavoro sono stati raccolti da otto studi di coorte provenienti da Stati Uniti, Europa del Nord, Australia e Giappone che hanno incontrato i criteri di inclusione. L’apporto totale di fibre nella dieta è risultato inversamente associato al rischio di ictus emorragico ed ischemico, con qualche evidenza di eterogeneità tra gli studi (I2; Rischio Relativo per 7 g/giorni, 0.93; 95% IC, 0.88-0.98; I2=59%). L’assunzione di fibre solubili, 4 g/giorno, non è stata associata ad una riduzione del rischio di ictus (rischio relativo 0,94; intervallo di confidenza 95%, 0,88-1,01; I2 = 21%). In conclusione una maggiore assunzione di fibre alimentari è significativamente associata con un minor rischio di primo ictus. Nel complesso i risultati supportano le raccomandazioni...continua a leggere

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