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Dieta ricca di carne e rischio cardiovascolare: si passa per la microflora intestinale!
Fonte: Nature Medicine 19, 576–585 (2013) doi:10.1038/nm.3145.

Il metabolismo della microflora intestinale della colina e della fosfatidilcolina produce trimetilammina (TMA), che è ulteriormente metabolizzata ad una specie aterogena, trimetilammina-N-ossido (TMAO). In questo lavoro gli autori hanno indagato il metabolismo della microflora intestinale della l-carnitina alimentare, una trimetilammina abbondante nella carne rossa, che produce anche TMAO ed accelera l'aterosclerosi nel modello murino. I soggetti umani onnivori producono più TMAO, rispetto ai vegani o ai vegetariani, in seguito all'ingestione di L-carnitina attraverso un meccanismo microbiota-dipendente. I livelli plasmatici di L-carnitina in soggetti sottoposti a valutazione cardiaca (n = 2.595) hanno predetto un aumento dei rischi sia per la malattia cardiovascolare (CVD) che per eventi cardiaci avversi maggiori (infarto miocardico, ictus o morte), ma solo tra i soggetti con livelli elevati di TMAO. Nei...continua a leggere

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