Vi è anche una relazione dose-dipendente inversa tra consumo di pesce e l'incidenza di insufficienza cardiaca. Queste sono le conclusioni a cui sono giunti i ricercatori coordinati da LI Yue-hua, della Chinese Academy of Medical Sciences and Peking Union Medical College di Pechino. Partendo dal presupposto riscontrato in letteratura che non vi sono dati coerenti riguardanti l'associazione tra consumo di pesce e incidenza di scompenso cardiaco (HF), i ricercatori hanno eseguito una ricerca sistematica su Pubmed ed Embase (dal 1953 al giugno 2012) con parole chiave relative al pesce e HF. Sono stati identificati 5 studi con dati sul consumo di pesce il rischio relativo (RR) di incidenza di HF. I 5 studi hanno arruolato complessivamente 170.231 partecipanti con una media di follow up di 9,7 anni durante i quali sono stati registrati 4.750 eventi di HF. Rispetto a chi non ha mai mangiato pesce, gli individui con più alto...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA