CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Mangiare pesce una o più volte alla settimana può ridurre l'incidenza di insufficienza cardiaca
Fonte: Chinese Medical Journal 2013;126(5):942-948.

Vi è anche una relazione dose-dipendente inversa tra consumo di pesce e l'incidenza di insufficienza cardiaca. Queste sono le conclusioni a cui sono giunti i ricercatori coordinati da LI Yue-hua, della Chinese Academy of Medical Sciences and Peking Union Medical College di Pechino. Partendo dal presupposto riscontrato in letteratura che non vi sono dati coerenti riguardanti l'associazione tra consumo di pesce e incidenza di scompenso cardiaco (HF), i ricercatori hanno eseguito una ricerca sistematica su Pubmed ed Embase (dal 1953 al giugno 2012) con parole chiave relative al pesce e HF. Sono stati identificati 5 studi con dati sul consumo di pesce il rischio relativo (RR) di incidenza di HF. I 5 studi hanno arruolato complessivamente 170.231 partecipanti con una media di follow up di 9,7 anni durante i quali sono stati registrati 4.750 eventi di HF. Rispetto a chi non ha mai mangiato pesce, gli individui con più alto...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA