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Adiponectina, malattia coronarica e intolleranza glucidica: quale relazione?
Fonte: Diabetes and Vascular Disease Research July 1, 2013 doi: 10.1177/1479164113490179.

L'adiponectina è prodotta dal tessuto adiposo ed è considerata un ormone protettivo per il diabete e la malattia coronarica (CHD). Il suo ruolo nell'insufficienza cardiaca è ad oggi discusso. In questo studio sono stati presi in esame 1.015 pazienti consecutivi ricoverati per angiografia coronarica acuta (n = 149) o elettiva (n = 866). Sono stati esclusi i pazienti con diabete mellito noto (DM). I livelli di adiponectina e di pro-peptide natriuretico cerebrale N-terminale (NT-proBNP) sono stati misurati in tutti i pazienti. Dai risultati è emerso che l'adiponectina è risultata più elevata nei pazienti con normale tolleranza al glucosio (NGT) (13,65 ± 10,31 mg/l) rispetto a ridotta tolleranza al glucosio (IGT) (11.12 ± 7.5, p<0.001) o diabete (11,22 ± 7,63, p<0,001). I livelli di adiponectina sono stati correlati positivamente ai livelli di NT-proBNP (r = 0,303), e...continua a leggere

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