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Risultati dello studio OSLO: glicazione delle proteine e neuropatia
Fonte: Diabetes Care 2013; doi: 10.2337/dc13-0788.

Questo studio ha valutato l’associazione tra neuropatia e livelli di emoglobina glicata, prodotti avanzati della glicazione (AGEs) come N-ε-(carbossimetil)lisina (CML) e idroimidazolone metilglicosal-derivato. 27 persone affette da diabete mellito di tipo 1 da circa 40 ± 3 anni sono state sottoposte all’esame delle grandi fibre nervose, con lo studio della conduzione nervosa al basale e a 8, 17 e 27 anni. Le funzioni delle piccole fibre sono state valutate con la soglia quantitativa di sensibilità (QST) e con la densità intraepidermica nervosa delle fibre (IENFD) all’anno 27. 16 pazienti (59%) avevano una neuropatia delle grandi fibre. 22 (81%) pazienti avevano una disfunzione delle piccole fibre al QST. La soglia termica nei piedi è stata associata con i livelli di idroimidazolone ed emoglobina glicata. L’IENFD è risultata anomala in 19 (70%) pazienti e significativamente più bassa nei diabetici rispetto...continua a leggere

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