CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Caffè e caffeina aumentano l’incidenza di diabete!
Fonte: Eur J Nutr 2013; 10.1007/s00394-013-0603-x.

Il caffè e la caffeina sono stati associati al diabete mellito di tipo 2 (T2DM). Questa metanalisi ha evidenziato l’associazione tra consumo di caffeina e diabete. Il rischio complessivo relativo (95 % CI) di diabete era 0.71 (0.67-0.76) per chi consumava molto caffè (26 articoli coinvolgenti 50.595 casi di diabete e 1.096.647 partecipanti), 0.79 (0.69-0.91) per chi consumava elevati livelli di caffè decaffeinato (10 articoli coinvolgenti 29.165 casi di diabete e 491.485 partecipanti) e 0.70 (0.65-0.75) per chi consumava molta caffeina (6 articoli coinvolgenti 9.302 casi di T2DM e 321.960 partecipanti). L’associazione di caffè, caffè decaffeinato e caffeina con l’incidenza di diabete era più forte nelle donne che negli uomini. Un’associazione più forte tra introito di caffè e incidenza di diabete è stata trovata per i non fumatori e i soggetti con BMI <25 kg/m2. Un’analisi dose-risposta ha suggerito che...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA