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POLIFENOLI e DIABETE
Innumerevoli dati sperimentali sembrano sostenere  il ruolo di alcuni polifenoli nel trattamento e nella prevenzione  delle disglicemie e del diabete di tipo 2. Scarsa la sperimentazione clinica.

Negli ultimi anni un ampio numero di evidenze epidemiologiche hanno supportano la validita' dell’idea che una dieta ricca in frutta e vegetali rappresenti un’abitudine alimentare estremamente vantaggiosa per la salute, in grado di attenuare o ritardare l’insorgenza di molte patologie croniche, incluse le malattie cardiovascolari ed il diabete. Frutta e verdura rappresentano un’ottima fonte nutrizionale ricca in vitamine, fibre e carboidrati a basso indice glicemico. Proprio perché la maggior parte dei frutti e delle verdure edibili è caratterizzata da un basso indice glicemico e da un basso carico glicemico, tali alimenti sono particolarmente adatti alle diete dei soggetti diabetici, in cui l’obbiettivo è mantenere il controllo della glicemia. Comunque, i meccanismi fisiologici e molecolari attraverso cui frutta e verdura riducono il rischio di malattie vascolari e metaboliche rimangono piuttosto elusivi. Molti dati in letteratura hanno evidenziato che i benefici per la salute legati all’assunzione di frutta e vegetali siano strettamente collegati al contenuto di polifenoli in essi contenuti. I polifenoli sono molecole chimiche prodotte dalle piante, caratterizzate dalla presenza di uno o più...continua a leggere

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