L'associazione tra l'assunzione di prodotti caseari e il rischio di malattie cardiovascolari
Fonte: Van Parys et al https://doi.org/10.1093/eurjpc/zwac217.

L'associazione dei prodotti lattiero-caseari con le malattie cardiovascolari e il rischio di mortalità rimane fortemente dibattuta. Recentemente è stato pubblicato uno studio il cui scopo era indagare l'associazione tra l'assunzione di latticini totali e prodotti lattiero-caseari e il rischio di infarto miocardico acuto (IMA), ictus e mortalità cardiovascolare e per tutte le cause. Sono stati inclusi 1.929 pazienti (80% uomini, età media 62 anni) con angina pectoris stabile dal Western Norway B-vitamin Intervention Trial. I dati dietetici sono stati ottenuti tramite un questionario sulla frequenza alimentare di 169 voci. Le associazioni di rischio sono state stimate utilizzando i modelli di regressione del rischio proporzionale di Cox aggiustati per le covariate rilevanti. Le associazioni non lineari sono state esplorate visivamente. L'assunzione media (± SD) di latticini nella popolazione dello studio era di 169 ± 108 g/1000 kcal. I tempi mediani di follow-up sono stati rispettivamente di 5,2, 7,8 e 14,1 anni per ictus, IMA e mortalità. Una maggiore assunzione di prodotti lattiero-caseari totali e latte era positivamente associata al rischio di ictus [HR (IC 95%): 1,14 (1,02, 1,27) e 1,13 (1,02, 1,27), mortalità cardiovascolare 1,06 (1,00, 1,12) e 1,07 (1,01, 1,13) ] e mortalità per tutte le cause [1,07 (1,03, 1,11) e 1,06 (1,03, 1,10)] per 50 g/1000 kcal. Una maggiore assunzione di formaggio era inversamente associata al rischio di IMA [0,92 (0,83; 1,02)] per 10 g/1000 kcal. Il burro era associato ad un aumento del rischio di IMA [1,10 (0,97; 1,24)] e mortalità per tutte le cause [1,10 (1,00; 1,20) per 5 g/1000 kcal. Gli autori concludevano che un maggiore consumo di latticini e latte è associato ad un aumentato rischio di mortalità e ictus. Il formaggio è stato associato a una diminuzione e il burro a un aumento del rischio di IMA. I prodotti lattiero-caseari sono un gruppo alimentare eterogeneo con effetti sulla salute divergenti e i prodotti lattiero-caseari dovrebbero pertanto essere studiati individualmente.

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